18.03.2014 Опровержение на статью в журнале "Волгодонск гостеприимный"

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА

НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

 

В январско-февральском выпуске 2014г. в журнале «Волгодонск гостеприимный» была опубликована статья «Беспредел судебных приставов». Для читателей данного журнала хотелось бы разъяснить правомерность действий судебных приставов.

13 ноября 2013 г. Волгодонским городским отделом судебных приставов УФССП России по Ростовской области было принято заявление взыскателя Л. о принятии исполнительного документа и возбуждении исполнительного производства. В соответствии с частью 2 ст. 30, частью 1 и 2 ст. 80 ФЗ РФ № 229 «Об исполнительном производстве», в целях обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскатель в данном заявлении ходатайствовал о наложении ареста на имущество должника, находящееся по указанному в исполнительном документе адресу.

Руководствуясь данной нормой права судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего имущественные требования, вправе наложить арест на имущество должника, в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Так, 28.01.2014г. судебным приставом-исполнителем Волгодонского городского отдела судебных приставов УФССП России по Ростовской области в рамках исполнительного производства №58197/13/41/61, которое было возбуждено на основании исполнительного листа, выданного Волгодонским районным судом Ростовской области, о взыскании с должника Ч в пользу взыскателя Л денежных средств за затопление квартиры, производились исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требования, содержащегося в исполнительном документе.

Для обеспечения исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество (ст.12 Федерального закона от 21.07.1997г. «О судебных приставах» №118-ФЗ).

С разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Указанные действия производились в соответствии с законодательством Российской Федерации, присутствовали понятые (соседи должника), должнику в день совершения исполнительных действий было вручено Постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором ему были разъяснены права и обязанности.

Хотелось бы отметить, что ранее должник Ч. участвовала в судебных заседаниях по исковому заявлению Л. о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры, и была осведомлена о вынесенном и вступившем в законную силу решении Волгодонского районного суда РО о взыскании с неё возмещения вреда.

Однако в нарушении ст. 13 ГПК РФ, в которой указано: «вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации», должник Ч. не предпринял никаких мер по возмещению вреда. Следует отметить, что должник Ч. наоборот предпринимает меры к уклонению от исполнения решения суда (различные необоснованные жалобы, статьи, заявления….).

На вопрос: «Как надлежит действовать должникам в сложившейся ситуации, чтобы обезопасить себя от действий судебных приставов» ответ один: «Добровольно и добросовестно исполнять решения суда и не доводить ситуацию до принудительного исполнения».

Время создания/изменения документа: 18 марта 2014 12:12 / 25 мая 2015 14:26

Версия для печати