06.09.2017 Коррупция - преступление

Волгодонским межрайонным следственным отделом управления Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району Управления ФССП России по Ростовской области по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В Волгодонском отделе у бывшего судебного пристава-исполнителя находилось исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 423 700 рублей в отношении должника Б. Бывший судебный пристав-исполнитель при посредничестве своего коллеги в отделе судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонской области Управления ФССП России по Ростовской области совершил выход по месту нахождения магазина, принадлежащего должнику Б., где, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на получение взятки в значительном размере, предложил матери должника Б. передать ему 30 000 рублей, убедив ее в том, что в случае передачи указанной суммы, арест будет наложен на незначительное количество имущества в магазине, что обеспечит дальнейшее пользование этим имуществом. Мать должника Б. согласилась на данные условия. В последствие бывшие судебные приставы-исполнители увеличили сумму до 50 000 рублей, и мать должника Б. передала указанную сумму бывшим судебным приставам.

Продолжая реализовывать преступный умысел, бывшие судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонской области Управления ФССП России по Ростовской области вновь встретились с матерью должника Б. и убедили ее передать им еще одну денежную сумму в размере 50 000 рублей за отказ от наложения ареста на автомобиль зарубежного производства, принадлежащий должнику Б. Мать должника Б. согласилась и передала указанную сумму бывшим судебным приставам.

Таким образом, двое бывших судебных приставов, действуя из корыстных побуждений по предварительному сговору, получили денежную сумму в значительном размере - 100 000 рублей.

По возбужденному уголовному делу бывшим судебным приставам-исполнителям отдела судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонской области Управления ФССП России по Ростовской области обвинение не предъявлено. Мерами пресечения выбраны заключение под стражу и заключение под стражу в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

 

Время создания документа: 20 августа 2018 17:03

Версия для печати