28.03.2018 Уклонение от выплаты алиментов влечет уголовную ответственность

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области продолжено применение практики привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) должников по исполнительным производствам алиментного характера.
    Так, основании исполнительного листа вынесенного Мировым судьей Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону, должник К. обязан к уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части его заработка и (или) иного дохода ежемесячно.
     В соответствии с данным исполнительным документом в Ленинском районном отделе судебных приставов г. Ростова-на-Дону Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, возбуждено исполнительное производство в отношении должника К.
           Однако, должник К., достоверно зная о наличии решения суда о взыскании с него алиментов, имея умысел на неуплату средств по решению суда на содержание несовершеннолетнего ребенка, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации (Забота о детях, их воспитание-равное право и обязанность родителей) и ст. 80 Семейного кодекса РФ (Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей), устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, от данной обязанности без уважительных причин уклонялся, алименты ежемесячно и в полном объеме не выплачивал. Должник К. имея периодические заработки и получая за это денежное вознаграждение, умышленно, без уважительных причин, решение суда не исполнял, алиментные платежи ежемесячно и в полном объеме не выплачивал, денежными средствами распоряжался по своему усмотрению. В тоже время, не имея постоянного источника дохода, но обладая возможностью зарабатывать, активных мер к официальному трудоустройству на протяжении длительного времени не предпринимал, на учете в Центре занятости населения Кировского-Ленинского районов г. Ростова-на-Дону в качестве безработного не встал, какой-либо иной добровольной материальной помощи не оказывал, систематического участия в воспитании ребенка, направленного на его духовное и физическое развитие, формирование ребенка как личности с теми качествами, которые необходимы ему для жизни в обществе, не принимал. Несмотря на то, что в отношении должника К.  судебным приставом — исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении, а затем он был подвергнут административному наказанию на основании постановления Мирового судьи Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, с назначенным наказанием в виде обязательных работ сроком на 80 часов, а также зная о том, что ему необходимо выплачивать алименты ежемесячно, в полном объеме и погашать образовавшуюся задолженность, должных выводов не сделал и вновь продолжил уклоняться от выплаты алиментных платежей.
        По данному факту дознавателем Ленинского районного отдела судебных приставов г. Ростова-на-Дону возбуждено уголовное в отношении должника К. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
        По результатам расследования уголовное дело направлено прокурору и  в суд для рассмотрения по существу. Был вынесен обвинительный приговор, должник К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 

Пресс-служба
Управления ФССП России
по Ростовской области

Время создания документа: 28 марта 2018 12:40

Версия для печати