Алгоритм исполнения постановлений судов о назначении обязательных работ в качестве наказания за административное правонарушение

Судебные приставы-исполнители структурных подразделений УФССП России по Ростовской области привлекают лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ (далее – должник) к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

Постановление о возбуждении исполнительного производства и копия постановления судьи о назначении административного наказания в виде обязательных работ не позднее следующего дня вручается лично под роспись должнику. Одновременно должнику вручается направление о необходимости явки в организацию для отбывания обязательных работ. Также указанные процессуальные документы направляются в организацию, в которой должник должен отбыть обязательные работы.

В целях контроля за выполнением должником обязательных работ администрация организации, в которой должник отбывает обязательные работы, ежедневно ведет табель о количестве отработанного времени на каждого должника и еженедельно уведомляет судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов.

Контроль за первичной явкой должника в организацию по вопросу привлечения к общественно - полезным работам осуществляется судебным приставом-исполнителем.

В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, организация не позднее 3-х дней направляет судебному приставу – исполнителю документы, подтверждающие такие факты, для принятия решения о составлении в отношении должника протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника – четырех часов. Время обязательных работ в течении недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течении недели меньшее количество часов.

Судебный пристав-исполнитель на основании информации, предоставленной организацией, ведет суммарный учет отработанного должниками времени. После полного отбытия должником обязательных работ судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства, которое не позднее следующего дня, после его вынесения, направляет в адрес должника, в суд вынесший постановление о назначении административного наказания в виде обязательных работ, организацию, в которой должник отбыл обязательные работы.

Время создания/изменения документа: 15 мая 2013 16:00 / 21 августа 2015 10:48

Версия для печати