Информация о судебном разбирательстве по иску П.

Информация осудебном разбирательстве по иску П.

 

П. обратилась в суд с иском к И.об обращении взыскания на заложенное имущество. Основанием, побудившим истцаобратиться в суд, явилось то, что И. являлся должником по исполнительномупроизводству о взыскании суммы долга в размере 375 934 рубля 32 копейки. Врамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был наложенарест на имущество должника - автомобиль «Тойота-Камри», находящийся в залоге уЗАО «ВТБ-24». В связи с тем, что должником не производилось никаких выплат поисполнительному производству, иное имущество у него отсутствовало, истецпросила обратить взыскание на вышеуказанный автомобиль.

Решением Азовского городского судаот 19.01.2009, оставленным без изменения определением судебной коллегии погражданским делам Ростовского областного суда от 26.03.2009 заявленныетребования удовлетворены в полном объеме.

Суд установил, что И. занимаетсяадвокатской практикой, оказывает оплачиваемые услуги по предоставлениююридической помощи, следовательно, имеет достаточные доходы для исполнениярешения суда, кроме того, он ежемесячно выплачивает в счет погашения кредитныхобязательств перед ЗАО «ВТБ-24» около 20 000 рублей.

Судне согласился с позицией ответчика и представителя банка основанной наположениях ч.4 ст.78 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (вредакции от 02.10.2007) о том, что взыскание на заложенное имущество может бытьобращено только в интересах взыскателя не являющего залогодержателем,требование которого в соответствии с ч.1 ст.111 ФЗ «Об исполнительномпроизводстве» относятся к первой и второй очереди, имеют преимущество передтребованием залогодержателя и возникли до заключения договора залога. Данная нормабыла изменена Федеральным законом Российской Федерации от 30.12.2008 №306-ФЗ"О внесении изменений в некоторые законодательные акты РоссийскойФедерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания назаложенное имущество" и в новой редакции не содержит ограничений, накоторые ссылаются ответчик и представитель банка.

Кроме того, суд учел и теобстоятельства, что должник кредитные обязательства исполняет и на моментрассмотрения дела у банка не возникло права на получение удовлетворения за счетзаложенного имущества на основании ст.344 Гражданского кодекса РоссийскойФедерации и Федерального закона от 29.05.1992 №2872-1 «О залоге».

 

 

 

Отдел правовогообеспечения

Управления ФССПРоссии по Ростовской области

 

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 03:00 / 29 декабря 2011 16:26

Версия для печати