О положительном опыте по линии организациии дознания в 2012 году

Отделом организации дознания и административной практики Управления проведено обобщение передовых форм работы структурных подразделений по линии организации дознания и административной практики в 2012 году.

Так, Пролетарским районным отделом г. Ростова-на-Дону на протяжении 2012 года велась активная работа по выполнению показателя «Процент выявляемости преступлений за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособны родителей», который составил 20,53% (при установленном 7,2%).

В целях достижения максимального значения указанного показателя, работа отдела велась в двух направлениях:

- собственно выявление преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ (отделом возбуждено 70 уголовных дел данной категории);

- сокращение остатка исполнительных производств алиментной категории (остаток на 01.01.2012 – 350 ИП. Остаток на 31.12.2012 – 320 ИП. Всего находилось на исполнении – 813 ИП).

Первое направление - выявление преступлений.

В отделе работают 2 дознавателя и 2 СПИ по алиментам, в связи с чем, созданы 2 рабочие группы, состоящие из 1 дознавателя и 1 СПИ, работающие по территории соответствующего СПИ.

Выявление преступлений производится в несколько этапов:

- на первом этапе проводится инвентаризация исполнительных производств о взыскании алиментов, и выявляются перспективные для возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ, а именно ИП, в которых имеются 1 и более предупреждений должников по ст. 157 УК РФ, ИП по которым длительное время отсутствуют сведения об уплате алиментов.

- на втором этапе СПИ проводится обзвон взыскателей и должников с целью выяснения периодичности и даты последней оплаты алиментов. Стороны ИП вызываются к СПИ для дачи объяснений и предоставления подтверждающих документов. Перспективные ИП ставятся на контроль, по ним дознавателем даются указания. Взыскателям по перспективным ИП разъясняется необходимость быть готовыми, при установлении местонахождения и опросе должника, незамедлительно явиться в отдел для дачи объяснений и предоставления необходимых документов в рамках материала проверки.

- на третьем этапе двумя группами в составе дознавателя и СПИ осуществляется выезд по адресам должников, которых не удалось вызвать в отдел.

- на четвертом этапе при установлении местонахождения должника, последнему вручается предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, с ним заполняется информационная карта, у него принимается объяснение. В случае обнаружения в действиях должника признаков преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, должник доставляется в отдел, где СПИ составляет рапорт, а дознаватель принимает объяснение. После чего в отдел для дачи объяснений в рамках материала проверки незамедлительно вызывается взыскатель. Данная техника позволяет возбудить уголовное дело в кратчайшие сроки с момента регистрации рапорта о преступлении, не давая должнику возможности полностью либо частично оплатить задолженность и избежать уголовной ответственности. Так в 2012 году в течение трех суток с момента регистрации рапорта возбуждено 54 уголовных дела, из них в день регистрации рапорта - 7, на следующий день после регистрации рапорта - 24.

Данная процедура повторяется ежемесячно, выезды по местам проживания должников в составе групп осуществляются еженедельно и по мере необходимости, что обеспечивает систематическое вручение должникам предупреждений об уголовной ответственности.

Кроме того, отделом налажено взаимодействие с органами опеки и попечительства района, в рамках ИП, где дети находятся в детских домах, т.к. органы опеки иногда располагают сведениями о месте жительства должника. При обращении в орган опеки и попечительства Пролетарского района установлены новые места жительства должников.

Также ведется активная работа по повторному привлечению должников к уголовной ответственности из числа привлеченных в прошлых годах. В связи с чем, налажено тесное взаимодействие с органами УИИ. Систематически направляются запросы об отбытии осужденными наказаний и о датах снятия их с учета в УИИ. Данные ИП находятся на постоянном контроле. В 2012 году возбуждено 7 уголовных дел в отношении лиц, ранее, в 2011 году, осужденных по ст. 157 УК РФ.

Данные должники могут привлекаться к уголовной ответственности ежегодно, т.к. они не собираются выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, в связи с тем, что считают, что не должны этого делать, т.к. они были лишены родительских прав, и дети находятся на полном обеспечении государства.

Таким образом, принимаемые меры позволяют постоянно держать на контроле около 20 ИП, перспективных для возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Второе направление - сокращение остатка исполнительных производств.

Сокращение остатка исполнительных производств алиментной категории происходит всеми возможными способами:

- постоянно ведется работа со взыскателями на предмет отзыва исполнительных документов по исполнительным производствам, по которым должники осуществляют оплату алиментов добровольно и не имеют задолженности по алиментам. Таким образом, было окончено 47 ИП. В одних случаях убеждение взыскателя в отсутствии необходимости нахождения исполнительного документа на исполнении составляет сложность (гр. Л. пришлось убеждать в этом 4 месяца), в других, - наоборот (гр. Ж. забрала исполнительный лист на следующий день после его подачи после беседы с СПИ).

- должникам постоянно вручаются направления в ЦЗН, принимаются меры по контролю их постановки на учет (вплоть до доставления должника в ЦЗН), проводится разъяснительная работа о необходимости официального трудоустройства. В холле ЦЗН установлен терминал, отображающий информацию об имеющихся вакансиях в организациях Пролетарского района, что позволяет должникам без постановки на учет в ЦЗН напрямую обращаться к работодателям за трудоустройством.

- налажено взаимодействие с МУП ЖЭУ № 5, РКБ Пролетарского района. Должники в случае согласия напрямую направляются для трудоустройства в данные организации на вакансии сварщиков, сантехников, водителей уборочной техники и т.д.

- направляются документы на удержание из заработка должника, пенсий, пособий. Для чего также систематически направляются запросы в ПФР, ФНС, которые предоставляют сведения о работодателе должника.

- налажено тесное взаимодействие с органами УИИ. Систематически направляются запросы о месте отбывания наказаний осужденными. В случае отбывания осужденными исправительных работ, по месту работы направляются постановления о производстве удержаний из заработной платы должника. В случае отбывания наказания в местах лишения свободы, направляются ходатайства о трудоустройстве должника (в 2012 году было направлено 8 таких ходатайств).

- постоянно ведется мониторинг остатков задолженности по ИП, по которым документы направлены на удержание алиментов. Незамедлительно производится окончание ИП при уменьшении остатка долга до 10 000 руб. Таким образом, в 2012 году направлением документов для производства удержаний по месту работы должника окончено 370 ИП.

- широкое распространение получила практика прекращения уголовных дел в суде в связи с примирением сторон ввиду полного погашения должником суммы задолженности или существенным ее сокращением, что впоследствии влечет возвращение исполнительного документа взыскателю по заявлению последнего, либо окончание ИП направлением на удержание на работу должника в связи с небольшим остатком долга.

- эффективной мерой к понуждению должников погасить задолженность по уплате алиментов является арест имущества. Так, в рамках ИП в отношении должника Х. было арестовано имущество последнего, находящееся в торговой палатке (шлепки, одежда) на общую сумму 17 250 рублей, что побудило должника полностью погасить задолженность по уплате алиментов в размере 167 000 рублей. ИП было окончено в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по заявлению последнего.

- хорошо зарекомендовавшей себя мерой является арест имущества по месту регистрации должника, хотя по данным адресам зачастую проживают не должники, а их родственники. Данная мера часто приводит к тому, что родственники должника сами заставляют его явиться в отдел и погасить задолженность либо погашают задолженность за него. Таким образом, в 2012 году было окончено 30 ИП.

- также действенной мерой явилось ограничение выезда должника за пределы РФ. В результате чего в 2012 году по 10 ИП суммы долга были полностью погашены должниками, ИП окончены в связи с возвращением исполнительных документов взыскателям по заявлениям последних.

- приносит плоды и арест счетов по кредитным обязательствам должников или счетов, на которые поступает заработная плата. В этих случаях должники сами являлись в отдел, погашали задолженность, предоставляли информацию о своем месте работы для производства удержаний из заработка. Таким образом, в 2012 году окончено 8 ИП.

- имеется случай, когда упорными действиями СПИ по бесперспективному для окончания ИП был достигнут положительный результат. Так в рамках ИП о взыскании алиментов с М. СПИ неоднократно осуществлялись выходы по месту жительства должника, несмотря на отсутствие имущества, на которое возможно обратить взыскание. В связи с тем, что должнику надоело, что его постоянно тревожат, им была погашена задолженность по уплате алиментов в размере 330 000 рублей. Впоследствии исполнительный лист был возвращен взыскателю по заявлению последнего, ИП окончено.

Также Ленинским районным отделом г. Ростова-на-Дону на протяжении 2012 года в целях повышения оперативности производства дознания и достижения максимального значения показателя «Процент выявляемости преступлений за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособны родителей», который составил 11,2% (при установленном 7,2%) информация о личности должника запрашивалась непосредственно в рамках исполнительных производств. Так, в рамках исполнительных производств по алиментным обязательствам, дважды в год (как минимум) обновляются запросы-требования в ИЦ ГУВД по Ростовской области на предмет выявления наличия судимостей у должников. Данная информация необходима, в первую очередь, по исполнительным производствам, по которым не установлено местонахождение должника. Часто выясняется, что должник отбывает наказание, вследствие этого, при получении данной информации судебный пристав–исполнитель незамедлительно направляет в ГУФСИН необходимые документы для производства удержаний из заработка осужденного, что также влияет на остаток исполнительных производств данной категории. Кроме того, данная информация является положительной практикой для выполнения показателей по линии дознания, а именно, в рамках исполнительных производств (условно перспективных в дальнейшем на возбуждение уголовных дел) направляется необходимые запросы в суды и УИИ ГУФСИН на получение интересующей информации, что значительно в дальнейшем сокращает срок производства дознания и выполнение показателя «Оперативность производства дознания».

Время создания/изменения документа: 15 мая 2013 15:54 / 21 августа 2015 10:48

Версия для печати