26.03.2013 Ответ на открытое письмо

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов  и ее территориальные органы.

На исполнение в Пролетарский районный отдел судебных приставов               г. Ростова-на-Дону Управления ФССП по Ростовской области (далее – Пролетарский отдел) поступил исполнительный лист от 29.12.2011 Пролетарского районного суда  г. Ростова-на-Дону об обязании Н. снести за свой счет кирпичный забор между двумя земельными участками, расположенными в г. Ростове-на-Дону, изображенными на чертеже фактических границ земельного участка на участках: от точки 4 до точки 5 – прямая линия без изломов длиной 11,03 м, от точки 7 до точки 8 – прямая линия без изломов длиной 01,63 м, от точки 9 до точки 10 – прямая линия без изломов длиной 0,50 м, от точки 11 до точки 12 – прямая линия без изломов длиной 0,47 м. Указанный исполнительный документ был выдан по вступившему в законную силу судебному решению, соответствовал требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, в связи с чем судебным приставом-исполнителем Пролетарского отдела было возбуждено исполнительное производство.

Гражданка Н. надлежащим образом уведомлена о возбуждении исполнительного производства, копия постановления получена ею 07.06.2012.

Обязательность судебного постановления установлена ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Аналогичным образом в ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплена обязательность требования судебного пристава-исполнителя.

Вместе с тем, в установленный судебным приставом-исполнителем Пролетарского отдела срок для добровольного исполнения, гражданкой Н. требования исполнительного документа не исполнены. По этим основаниям судебным приставом-исполнителем Пролетарского отдела 20.06.2012 вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и установлен новый срок для исполнения решения суда. Также гражданка Н. была предупреждена, что по истечении повторно установленного срока, судебный пристав-исполнитель Пролетарского отдела организует исполнение без дополнительного уведомления должника.

Судебный пристав-исполнитель Пролетарского отдела неоднократно выходил в адрес для проверки исполнения гражданкой Н. требований исполнительного документа. По результатам выхода фиксировался факт неисполнения решения суда. Должнику устанавливались новые сроки.

Направляемая в адрес должника заказная корреспонденция возвращалась почтой в связи с истечением срока хранения. Вместе с тем, в соответствии с  п. 2 ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если, несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за корреспонденцией, направленной по его адресу.

Таким образом, с момента возбуждения исполнительного производства гражданке Н. была предоставлена возможность не только для добровольного исполнения судебного решения, но и разумный срок для сноса кирпичного забора самостоятельно.

При поступлении 06.10.2012 в Пролетарский отдел  заявления МКУ «Отдел образования Пролетарского района г. Ростова-на-Дону» об исполнении судебного решения самостоятельно, в связи с уклонением должника от его исполнения, с последующим возмещением расходов с должника, исполнительные действия по сносу забора назначены на 19.10.2012. Исполнение взыскателем самостоятельно судебного решения допускается гражданско-процессуальным законодательством и законодательством об исполнительном производстве.

19.10.2012 выходом по указанному в исполнительном документе адресу  установлено, что кирпичный забор между земельными участками частично снесен взыскателем. Полностью работы по сносу не завершены в связи с непогодой. Исполнительные действия по заявлению взыскателя перенесены на 25.10.2012.

25.10.2012 выходом по месту совершения исполнительных действий  установлено, что кирпичный забор снесен, согласно исполнительному листу. В связи с тем, что гражданка Н. препятствовала совершению исполнительных действий,  в отношении нее судебным приставом-исполнителем Пролетарского отдела был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.8 КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 17.12.2012 гражданка Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 17.8 КоАП РФ. 

26.10.2012 исполнительное производство окончено, как исполненное.

В последующем, гражданкой Н. были оспорены постановления и действия старшего судебного пристава Пролетарского отдела. Решением Пролетарского суда                  г. Ростова-на-Дону от 14.01.2013 в удовлетворении жалобы гражданке Н. было отказано.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель Пролетарского отдела обеспечил принудительное исполнение решения суда в соответствии с правами, предоставленными ему Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку должником обязанность по исполнению решения суда не исполнялось.

Действия судебного пристава-исполнителя Пролетарского отдела  в рамках данного исполнительного производства были признаны судом законными.

 

           

Пресс-служба

Управления ФССП России по Ростовской области

268-72-19

Время создания/изменения документа: 26 марта 2013 09:35 / 25 мая 2015 14:26

Версия для печати