Памятка должника по алиментам

Алименты– денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетнихнетрудоспособных членов семьи.

В соответствии с законодательством необходиморассматривать следующие случаи взыскания алиментов:

-на содержание несовершеннолетних детей одним изродителей после расторжения брака (согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ инеразведенные родители могут платить алименты своим малолетним детям);

-с родителей на содержание совершеннолетнихнетрудоспособных детей;

-с совершеннолетних детей в пользунетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей;

-с одного из супругов в пользу другогонетрудоспособного нуждающегося супруга;

-на содержание жены в период беременности и втечение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-в пользу бывшего супруга при определенныхусловиях, например, если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжениябрака или в течение года с момента расторжения брака;

-с братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков,воспитанников, пасынков и падчериц.

-нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общимребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или заобщим ребенком - инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ)

К исполнительным документам овзыскании алиментов относятся исполнительные листы, выданные на основаниисудебных актов, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения обуплате алиментов.

При отсутствии соглашения об уплате алиментовалименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителейежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - однойтрети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного доходародителей (ст. 81 СК РФ).

Основанием для применения к должникумер принудительного исполнения по взысканию алиментов является предъявленныйвзыскателем в подразделение судебных приставов (по месту жительства должника,по месту его работы или по месту нахождения его имущества) в установленном закономпорядке исполнительный документ.

Взысканиеалиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов илина основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока,предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариальноудостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию (ч.1 ст. 113 СК РФ).

Основным способом взыскания алиментов и задолженностиявляется удержание алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица,обязанного уплачивать алименты, перечень которых устанавливается ПравительствомРоссийской Федерации (Постановление от 18.07.1996 N 841 «О перечне видовзаработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов нанесовершеннолетних детей»).

Приих недостаточности взыскание обращается на иное имущество  должника, в том числе на денежные средства,находящиеся на счетах в  банках или виных кредитных учреждениях, за исключением имущества,  указанного в ст. 446 ГПК РФ.

Привзыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могутбыть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Послесовершеннолетия ребенка исполнительный документ о взыскании алиментов можетбыть предъявлен только при наличии задолженности. В этом случае срокпредъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов,выданных судами общей юрисдикции, определяется сроком, установленным для всехисполнительных документов судов общей юрисдикции, т.е. три года.

Выплаченныесуммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев (ст.116 СК РФ):

 - отменырешения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментовложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.

 - признаниясоглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его подвлиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

 -установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплатеалиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Должник вправе осуществить выплату алиментов вдобровольном порядке непосредственно взыскателю.

При предъявлении исполнительного документа овзыскании алиментов в службу судебных приставов для принудительного исполнениясудебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство вотношении должника, обязанного уплачивать алименты.

Если имеется задолженность по алиментам судебныйпристав-исполнитель выносит постановление о расчете задолженности по алиментам.

Размер задолженности по алиментам,уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка илииного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течениекоторого взыскание алиментов не производилось.

Вслучаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работалоили не представило документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход,задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработнойплаты в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ст. 113 СК РФ).

Для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательскойдеятельностью, и обязанных уплачивать алименты, расчёт задолженности поалиментам определяется, исходя из средней заработной платы в РФ, на моментвзыскания задолженности, так как в соответствии с письмом Министерства финансовРоссии от 14.10.2008 N 03-11-04/3/461 - налоговая декларация по единому налогуна вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считатьсяподтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательскойдеятельности, а декларируемый доход является вмененным, а не фактическиполученным индивидуальным предпринимателем.

Судебным приставом-исполнителем может бытьпроизведён перерасчет задолженности по алиментам, в случае предоставлениядолжником в службу судебных приставов справок с места работы о фактическомзаработке (помесячно) в период, за который ранее был произведен расчетзадолженности в соответствии с требованиями ст. 113 Семейного кодекса РФ, либопредоставления документов, подтверждающих уплату алиментов (квитанции, расписки).

В счёт выплаты текущих алиментов либо погашения задолженностипо алиментам оказание взыскателю должником помощи в виде продуктов питания,одежды, игрушек и т.п. не учитывается.

Если же определение задолженности существеннонарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены (должникили взыскатель), вправе обратиться в суд, который может определитьзадолженность, в твердой денежной сумме исходя из материального и семейногоположения сторон (должника или взыскателя) и других заслуживающих вниманияобстоятельств. При несогласии с определением задолженности по алиментамсудебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать действиясудебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном гражданскимпроцессуальным законодательством (ч. 5 ст. 113 Семейного Кодекса РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 114 СК РФ суд вправе поиску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью иличастично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплатаалиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительнымпричинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погаситьобразовавшуюся задолженность по алиментам.

При образовании задолженности повине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскатель вправе в судебном порядкевзыскать с указанного лица неустойку в размере процента от суммыневыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СемейногоКодекса РФ).

Вкачестве меры принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель всоответствии с действующим законодательством вправе в отношении должников,имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от её погашения, применитьвременное ограничение на выезд из Российской Федерации (ст. 67 ФЗ «Обисполнительном производстве»). Данное ограничение может быть установленосудебным приставом-исполнителем как самостоятельно, так и по заявлениювзыскателя.

Врамках исполнительного производства лицо, обязанное уплачивать алименты, можетбыть привлечено к административной в случае нарушений, выразившихся вневыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлениинедостоверных сведений о своих правах на имущество, (в том числе, призаполнении информационной карты об имущественном положении), несообщении обувольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иныхдоходов или месте жительства (ст. 17.14. КоАП РФ).

В случае злостного уклонения отуплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности пост. 157 УК РФ.

Вслучае отсутствия сведений о местонахождении лица, обязанного уплачиватьалименты, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлениювзыскателя выносит постановление о розыске должника (ст. 65 ФЗ «Обисполнительном производств», который осуществляется органами внутренних дел.

Всоответствии со ст. 118 Семейного Кодекса РФ лицо, выезжающее на постоянноежительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которымоно по закону обязано предоставить содержание, соглашение об уплате алиментов,способы и порядок уплаты алиментов в этом случае определяются этим соглашением.

Еслисоглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд стребованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и оединовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имуществав счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Исполнениерешения суда Российской Федерации на территории иностранного государствавозможно только при наличии между Российской Федерацией и этим государствоммеждународного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнениясудебных решений, после прохождения определенной процедуры в компетентныхорганах этого иностранного государства.


УправлениеФедеральной

службысудебных приставов

поРостовской области

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 03:01 / 21 августа 2015 10:56

Версия для печати