Уклонение от выплаты алиментов влечет уголовное наказание

18 июня 2018

 Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области продолжена практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) должников по исполнительным производствам алиментного характера.
    Так на  основании исполнительного листа, выданного Мировым судьей Мартыновского судебного района Ростовской области, должник Л. обязан к уплате алиментов на двоих несовершеннолетних детей в размере 1/2 части его заработка и (или) иного дохода ежемесячно на каждого ребенка.
      В соответствии с данным исполнительным документом в Мартыновском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, возбуждено исполнительное производство в отношении должника Л.
               Однако, должник Л., достоверно зная о наличии решения суда о взыскании с него алиментов, имея умысел на неуплату средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации (Забота о детях, их воспитание-равное право и обязанность родителей) и ст. 80 Семейного кодекса РФ (Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей), несмотря на то, что в отношении должника Л. судебным приставом — исполнителем был составлен протокол об административном правонарушении. Должник Л. подвергнут административному наказанию на основании постановления Мирового судьи Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
                  При отсутствии постоянного источника дохода, являясь трудоспособным лицом, мер к официальному трудоустройству не предпринимал, в Центр занятости населения по требованию судебного пристава-исполнителя не обращался. Имея доход от случайных заработков, какую-либо материальную помощь на содержание несовершеннолетних детей, в том числе вещами и продуктами питания, не оказывал, денежные средства расходовал на собственные нужды., не связанные с погашением задолженности по алиментам. В связи с чем и образовалась задолженность.
          По данному факту судебным приставом Мартыновского районного отдела судебных приставов в рамках данного исполнительного производства составлен рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
        По результатам расследования уголовное дело направлено прокурору и  в суд для рассмотрения по существу. Мировым судьей был вынесен обвинительный приговор, должник Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 

Пресс-служба
Управления ФССП России
по Ростовской области

Время создания документа: 18 июня 2018 09:37

Печать