Прекращение уголовного дела в связи с назначением мер уголовно- правового характера в виде служебного штрафа

29 апреля 2019

Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области проведен анализ прекращения уголовных дел, подследственных ФССП России в связи с назначением мер уголовно — правового характера в виде судебного штрафа по итогам работы за 2018 и I квартал 2019 года. Установлено, что в 2018 году в отделе судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району прекращено 2 уголовных дела в связи с назначением мер уголовно - правового характера в виде судебного штрафа. Так, к примеру, мировым судьей судебного участка № 7 Волгодонского судебного района Ростовской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении гражданина К., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПУ РФ и назначена мера уголовно- правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей. Заместителем начальника отдела судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району в отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. Гражданин К. на основании приказа является директором организации ООО «Дон - Экспресс», действующей на основании Устава. Решением Арбитражного суда Ростовской области об обязании ООО «Дон — Экспресс» освободить часть земельного участка, площадью 192 кв.м и возвратить указанную свободную часть земельного участка по акту приема — передачи Комитету по управлению имуществом г. Волгодонска. Гражданин К. будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, а так же несмотря на штрафные санкции, вынесенные в отношении ООО «Дон - Экспресс», зная об обязанности исполнить вышеуказанное решение, без уважительных причин ни каких мер для исполнения решения суда не предпринял. Решение суда в срок, данный для добровольного исполнения не исполнил, чем нарушил нормальную деятельность суда по отправлению правосудия. В ходе дознания причиненный вред возмещен в полном объеме. Таким образом, в ходе дознания установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ, вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого гражданина К. и назначении ему меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа, которое вместе с уголовным делом направлено в суд. Принимая во внимание, что гражданином К. полностью возмещен причиненный вред, он впервые привлекается к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, вынесено постановление о прекращении уголовного дела, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ и назначена мера правового характера в виде уголовного штрафа.

Управления ФССП России

по Ростовской области